Herramientas de Twitter para denunciar y combatir el ciberbullying

Twitter, con casi diez años de existencia, siempre ha destacado por ser una red social abierta y horizontal que fomenta ante todo la conversación entre iguales. Más de 500 millones de personas forman parte de la comunidad de tuiteros y tuiteras que cada día comparten un espacio donde pasar el rato debatiendo, criticando o simplemente informándose. Gracias a las opciones que Twitter habilita para denunciar y combatir distintas formas de ciberacoso, entre todas las personas podemos hacer de Twitter un lugar más seguro para compartir ideas y opiniones.twitter-filtro-de-calidad-control-notificaciones

Poco a poco Twitter ha ido añadiendo diferentes herramientas para permitir a quienes usan su red social poder participar en un intercambio de ideas libre y seguro. Para nuestra actividad más directa con los tweets, Twitter ha fortalecido su sistema para silenciar, bloquear y reportar, con el fin de combatir más efectivamente a trolls y al ciberacoso. Continuar leyendo

Twitter escucha a la comunidad e incorpora mejoras a su sistema de bloqueo

La red social Twitter incorpora una mejora para simplificar la función de bloqueo para permitir a tuiteros y tuiteras tener un mayor control de las interacciones no deseadas al usar esta característica. Gracias a esta mejora, las personas bloqueadas no serán capaces de encontrar en la función de búsqueda de Twitter contenido publicado por usuarios o usuarias que les hayan bloqueado.

Peter-y-Twitter-por-la-convivencia-y-la-ciudadanía-digital

Con la nueva función de bloqueo, las personas que lo activen no verán las interacción y menciones de esas personas bloqueadas, y éstas no serán capaces de seguirte, etiquetarte, acceder a tus tweets a través de los enlaces permanentes. Esta mejora se une a las ya conocidas opciones de silenciar y reportar que Twitter incorporó en su plataforma para luchar contra el ciberacoso y los trolls. Continuar leyendo

Twitter añade herramienta para combatir el ciberbullying permitiendo silenciar usuarios

La red social Twitter añade una nueva opción a su servicio llamada “mute”,  para proporcionar mayor control sobre el contenido que se ve en la línea de tiempo de cada usuario y la forma de interactuar con otros usuarios de Twitter.

Mute es una nueva opción que permite silenciar lo que otros usuarios tuitean sin alertar al usuario silenciado. Twitter ofrece también otras maneras para que los usuarios personalicen su experiencia, como controlar quién te etiqueta en las fotos o activar las notificaciones para las cuentas favoritas.

Al silenciar un usuario se eliminan sus Tuits y RTs de la línea de tiempo, y las interacciones con el usuario se dejan de notificar; eso sí, mute no evita que nos sigan, ni tampoco que dejemos de seguir al usuario silenciado. Si los usuarios se siguen mutuamente, es posible seguir recibiendo mensajes directos del usuario silenciado. Tan solo se silencian los mensajes de la línea del tiempo enviados a partir de activar la opción mute, por lo que los mensajes anteriores seguirán apareciendo.

Permitiendo silenciar de forma discreta, sin alertar al otro usuario, se evitan conflictos y reacciones vengativas, por lo que la estrategia propuesta por Twitter permite sorteas los mensajes incómodos o molestos sin provocar mayores problemas, haciendo valer la máxima de que a veces es mejor no responder a las provocaciones. Esta nueva opción de silenciar estará de momento disponible para las app de iPhone y Android, y para la versión web de Twitter.

Para ayudar a prevenir el ciberbullying, PantallasAmigas ofrece los siguientes disponibles en el site www.prevencionciberbullying.com y también lanzó junto con Telefónica la siguiente campaña.